• 新闻动态
首页 > 媒体报道
2015博鳌亚洲论坛,董事长苏绍俊接受新华网专访
发布时间:2020-02-24  来源:原创  浏览量:174  

2015博鳌亚洲论坛,董事长苏绍俊接受新华网专访


20150327235349943.jpg

3月26日,七星能源投资集团股份有限公司董事长苏绍俊(右)接受新华网专访。新华网记者 喻涛 摄

新华网海南博鳌3月26日电 “弘扬泰坦尼克精神,设立泰坦尼克基金救助全球海难事件,减少因海难事件造成的痛苦。”26日,2015年,新华网在博鳌论坛年会上专访了泰坦尼克号基金会创始人、七星能源投资集团股份有限公司董事长苏绍俊。

主持人:您创立了一个泰坦尼克号基金会,您创立这个基金会的初衷是什么呢?

苏绍俊:其实我们泰坦尼克基金为什么会创立这么一个基金呢?因为我们现在在投资建设一艘永恒的泰坦尼克,我们主要是弘扬泰坦尼克的大爱精神,14年在香港举办了永恒的泰坦尼克发布会,引起全世界的关注,全球大概有三千多家媒体进行了报道。这说明泰坦尼克精神在全世界是崇高的,我们现在在弘扬这个精神,所以在建设过程中就在想怎么把这个精神找一个载体,通过这个载体能够不断地弘扬。那么我想最好的方式就是成立一个基金——泰坦尼克基金,这个基金的用途主要就是慈善基金,一个是救助全球海难事件,减少因海难事件造成的痛苦。同时也想通过这个基金在全世界范围内弘扬泰坦尼克精神,对弘扬泰坦尼克精神的个人和团体每年进行表彰,从而扩大我们泰坦尼克大爱精神在全世界范围内的影响力。


主持人:众所周知,泰坦尼克事件是历史上著名的海难事件,那么您当初创办这个基金会怎么想到泰坦尼克这个名呢?

苏绍俊:泰坦尼克仅仅作为一个海难事件不会在一百年以后仍然这么引起大家关注,关键是他发生海难时呈现出的担当、责任以及妇女优先和无私奉献,展现人性的赞歌。所以泰坦尼克本身的大爱精神是在出事的过程中呈现出来的,不是我们说的泰坦尼克精神,通过这个基金可以更好地弘扬这个精神。


主持人:那么泰坦尼克基金会主要的资金来源发起方、项目运营的收益也请您谈一下。

苏绍俊:泰坦尼克基金的发起有投资方、建造方,包括专业的船舶重工集团有限公司,还有我们项目总承包方,几个公司联合发起的,基金来源主要三大块,一是泰坦尼克船舱销售的5%收入作为初始基金,二是船票收入的3%,这是收入不是收益,必须让大家能看得到,每张船票的3%作为后续,三是社会捐助还有泰坦尼克运营的其他方面的收入,包括社会慈善的收入。通过这五方面的基金把泰坦尼克基金越做越大。


主持人:您提到过一个永恒的泰坦尼克是一艘实际意义上的邮轮,这是一个什么概念呢?

苏绍俊:我们说要建泰坦尼克的时候就一直在想如何能让泰坦尼克基本上按照原来的重建,在这个过程中我们设计了很多方案,现在的泰坦尼克,真正意义上的邮轮的所有建造、设计一个是尊重原泰坦尼克号的设计图纸,再一个就是要符合现在邮轮所有的技术要求,所以我们的邮轮是国家船级社审查通过的,包括里面的动力蒸汽机,如果把仿制的蒸汽机换成真的就可以在海上航行,所以现在只不过是停在那里暂时不航行。


主持人:请您展望一下泰坦尼克基金的发展愿景吧。

苏绍俊:泰坦尼克事件包括提倡的大爱精神是全世界都很关注和认可的,所以这个基金一定会受到全世界的关注,通过我们泰坦尼克基金弘扬泰坦尼克的大爱精神和人性的光辉,我们相信能把这个基金做成全球知名的公益基金。

项目特色 MORE+