• 新闻动态
首页 > 公司新闻
新泰坦尼克号重建之旅,致敬时代“匠心者”
发布时间:2020-06-12  来源:原创  浏览量:368  

早上7:10分,大英新泰坦尼克建造工地上准时召开晨会,分配当日的工作任务,大会结束,170名工人陆续来到自己的岗位,开启一天的工作。

IMG_2234.jpg

尽管工期紧张,来自金澄船务有限公司的造船团队,依旧有条不紊进行着重建工作。这是他们第一次脱离船厂到内陆造船,建造难度徒增数倍。为了应对这个挑战,船务公司为项目配备了最专业的技术和施工人才,参与建造泰坦尼克的船工,每一位都身经百战,有着丰富的造船经验。

 

结构装配工  于师傅

         0610-02.png

遂宁人于师傅,是一名船体结构装配工人,2019年七月份跟随团队来到项目上。今年因为疫情的原因,工作流程比去年繁琐得多,除了日常的工作内容还增加了量体温、讲解安全知识。结束晨会后,于师傅和工友们一起,按照图纸开始进行放样、吊装定位以及装配,熟练地完成每个生产任务。

作为当地人,于师傅谈起自己的工作,满是兴奋和自豪,去年于师傅也曾带家人到项目上参观,他还说建成后一定要带老婆孩子再过来看看,这是他老爸参与建造的。

在这段经历里,于师傅最难忘的不是哪个人、哪件事,而是通过参与泰坦尼克的建造,自己的技术得到了很大提升,对他来说这门造船手艺才是最大的财富。

 

电焊工人  魏师傅

         0610-03.png

同批次进入项目上的电焊工魏师傅是江苏人,跟以前的工作相比,这一次工程体量更庞大,工艺流程也更加专业和繁琐,每天完成任务后,都要拍一个视频给组长汇报。跟船厂单体焊接不同,泰坦尼克是整体建造,接触的技术手段更广更深入。

让魏师傅很欣慰的是,今年过完年,妻子也来到这里,成为船上的一名电焊工人。

魏师傅和妻子经人介绍而相识,后来一起进入船厂打工,现在一前一后参与到泰坦尼克建造,晚上下班后,魏师傅还经常带着妻子到江边散散步。从江苏到四川,虽然路程遥远,但是有了爱人的陪伴,一切的艰辛都变得温暖。

脚手架班组  易组长

         0610-04.png

来自湖南的易组长,有着十多年的脚手架搭建经验,虽然身为班长,但敬业的他除了给组员分配任务,自己也会亲自参与搭建。

搭建脚手架是个危险职业,每位工人需持有高空操作证,另外这也是个服务性质的工作,为其他岗位的工友提供安全保障,必须严格要求工作质量。整个班组每天会分两拨人,一部分负责搭建,另一部分巡查,检修损坏的脚手架。

工地上的工作,需要工人们高度严谨和专注,所以在业余时间也会找机会放松,比如约上几位工友一起打羽毛球、爬山,或是到郪江钓鱼。易组长是个有情调的人,他认为比起真的钓上来几条鱼,享受这个惬意的过程更重要。

        0610-05.png 

工人们的生活,就像郪江里的水一样,在这艘大船边上静静流淌。平凡的岗位上,默默奉献的普通人是可敬的,他们或许没有伟大的思想和惊人的财富,但他们在每个岗位上所肩负责任和担当,与泰坦尼克精神一脉相承。

参与泰坦尼克大爱重建的他们,对这艘船有着深厚的感情,以前在船厂造的船,造好就被人开走了,而这艘泰坦尼克号,建好后会永远停放在这,他们都有一个共同的愿望,希望竣工后能带家人到这里看看。


项目特色 MORE+