• 新闻动态
首页 > 媒体报道
2020年全国两会旅游行业提案看点
发布时间:2020-05-30  来源:原创  浏览量:1402  

2020年5月22日十三届全国人大三次会议在在北京召开,会议上各领域的人大代表们立足于自身所在的领域,给人大提出了众多的议案,现在就让我们梳理一下今年“两会”旅游行业的提案吧!

1、加大国家对于旅游产业的政策、资金扶持

加大国际旅游产业交流

第十三届全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健提案主要关注点集中在旅游行业、粤港澳大湾区建设和弹性安排假期三个方面。

朱鼎健建议政府给予旅游景区企业临时性财税金融支持;建议由国家文化与旅游部设立专门的临时性就业保障专项基金,针对不裁员、少裁员的景区企业进行专项扶持;建议国家文化和旅游部研究编制2020年旅游景区振兴推广计划,同时设立全国旅游景区大型推广活动专项资金,鼓励景区在疫情平稳后开展大型的推广活动。建议尽快形成可持续旅游发展的中国方案,与国际上的可持续旅游潮流接轨。

简化旅游签证手续,降低旅游签证门槛

全国政协委员王煜、全国人大代表黄细花提出在新冠疫情结束后,进一步提高世界旅游主要客源国来华签证便利化的建议。

加大对旅游业的金融扶持

全国政协委员、北京大学光华管理学院副院长金李建议国家层面加大金融支持力度,发行支持绿色旅游的长期政府引导性专项国债。

两会.jpg

2、加强旅游业和其他相关产业的产业融合,促进产业升级转型

戏曲文化与旅游融合

全国政协委员,石家庄市河北梆子剧团党支部书记刘丽沙提案建议戏曲文化与旅游产业相融合,建设传统文化特色小镇。通过打造文化名片,带动戏曲发展,让戏曲和旅游文化融合,形成新的产业链。

交通与旅游融合

高永代表:促进交通与旅游融合发展加快资源型城市转型升级。交通旅游融合发展对于国有林区以旅游业为替代产业,实现资源型城市转型升级至关重要,交通与旅游相辅相成,深度融合将会加快这种转型升级。


3、加大对地域旅游、特色旅游产业的扶持保护

武陵山片区旅游融合发展

部分住湘、住鄂、住渝、住黔全国政协委员拟提交联名提案。他们在联名提案中呼吁推动武陵山片区旅游扶贫合作,支持湘鄂渝黔四省市共同创建武陵山片区全域旅游示范区,打造旅游扶贫合作新格局。

对于如何推进片区旅游扶贫合作一体化发展,提案提出,由国家文旅部牵头,建立湘鄂渝黔四省市旅游合作联盟,统筹规划武陵山片区旅游扶贫合作;建立武陵山片区旅游扶贫合作联席会议制度,每年召开一次联席会议,商讨、协调和解决相关重要事宜。

乡村(乡土)的文化保护

委员们建议,要注重农村环境的保护,尤其是弯曲古朴的乡间小道、丰富发达的河道水系、依山依田建筑等;要注重挖掘乡村特色的内涵,利用有故事有底蕴的乡村文化来提升品质品味,建设“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村;要发挥文旅等专业部门的主动担当作用,培养和引进乡土文化工作人才队伍,创新文物保护利用机制,充分运用互联网、大数据、人工智能等信息技术,让乡土文化“活起来”。

2020年全国两会代表们从旅游产业发展的各个角度拿出了自己的提案,为旅游产业发展建言献策。

而四川大英浪漫地中海国际文化旅游度假区也在项目上给旅游产业发展贡献一份力量。景区在项目规划上以当地特色、国际化IP以及高科技相结合,项目完成后,将吸引世界各地的游客前来旅游。能够有效的带动当地发展,实现农-旅结合的产业融合发展。

项目特色 MORE+