• 新闻动态
首页 > 旅游攻略
虎门大桥悬索桥评估出炉,异常抖动原因找到了
发布时间:2020-05-14  来源:原创  浏览量:234  

虎门大桥悬索桥评估出炉,异常抖动原因找到了。作为广东著名的旅游景点和交通要道,虎门大桥在5月5号时候发生了上下摇晃等异常震动,随后谣言纷纷,各种民间传闻甚嚣尘上,虎门大桥随即进行了关闭检修以及邀请专家对悬索桥进行诊断评估,现如今虎门大桥悬索桥评估出炉,异常震动原因已然找到。

我们来还原一下虎门大桥异常震动的事件经过吧

虎门大桥介绍

著名的旅游景点,交通要道虎门大桥位于广东省珠江三角洲中部,横跨珠江干流狮子海航道。这座桥长15.76公里 主桥长4.6公里,主跨888米,单跨双铰链简单支撑吊桥,目标跨度比为1/10.5,扁平封闭式流线钢箱梁,宽35.6米,双向六车道,中心设置1.5米的分线带,桥下通航间隙60米,1997年5月竣工。虎门大桥与威远堡相呼应,是我国设计建造的第一座大型吊桥,被誉为"世界第一跨",是东莞的标志性建筑和旅游景点。以其高跨度和高难度的桥接技术而闻名,无需钢锁。虎门大桥建成后,两地的跨海连接,虎门、番禺,使东莞成为通信高峰,香港与珠江及深圳、珠海两个特区的交通枢纽。

虎门.jpg

图为虎门大桥

虎门大桥震动起始

在五月五日虎门大桥附近发生了大风天气,在虎门大桥正常行驶的车辆明显感到大桥在风力的作用下发生了明显的上下晃动。随即这一消息通过互联网传遍了全国,为保障通行安全,在下午15点半当地交警暂时关闭了虎门大桥,进行进一步的处理。到晚上七点,珠江虎门航道附近水域也进行了交通管制,而与此同时,网络上各种对于虎门大桥异常震动原因或专业或不专业的分析解读也越来越多。

网络虎门大桥异常震动原因几种观点

1.虎门大桥投资老板做了一个豆腐渣工程

随着虎门大桥的异常抖动事件发生,虎门大桥各种往事被人挖出来了,虎门大桥投资建设者为港商胡应湘。当年胡应湘投资30亿建设虎门大桥,在建成后收回成本之后便将大桥捐出。并且胡应湘还是港珠澳大桥初代方案的发起者,可以说是非常正派的爱国企业家了。同时虎门大桥已然平稳安全运营了几十年的,所以豆腐渣工程的猜想是不切实际的。

2.虎门大桥悬索桥故障断裂

有个别网友针对这次事件猜测是虎门大桥悬索桥中间一根钢丝钢索发生锈蚀断裂的情况并且还有相应的图片,这样有图有真相的说法更是让部分网友信以为真。但是随后虎门大桥管理人员辟谣,虎门大桥刚搜锈蚀发生在2019年,当时他们便已将锈蚀钢索进行了替换,网络上的配图便是一年前的图片。所以这种说法已被辟谣,而且,在昨天官方发布的虎门大桥悬索桥结构评估结果公布,悬索桥通过了安全结构评估,没有网络上说的哪些问题。那么,虎门大桥振动的原因在那里呢?

桥梁建筑专家解读

虎门大桥震动原因是涡振,由于桥的边缘设置了连续的、高达1.2米的水马,改变了桥梁的气动外形,并在特定的风况下,产生了桥梁涡振现象。

桥梁由于跨度大,自重重不可避免的要受到自然风的影响,现代桥梁设计中,桥梁气动外形设计非常重要,需要送到风洞进行测试。基本上现代正规设计的桥梁对于自然风对桥梁的影响都会尽量减低。

根据专家组的意见,撤出了桥梁上的水马之后,振动逐渐减小,到现在已经平息,同时相关部门用设计师辆重载卡车对桥梁进行了测试,结论是桥梁没有安全问题。所以在虎门大桥振动原因揭晓之后我们也了解了相应的桥梁安全知识,虎门大桥也将在这两天恢复通车。

从虎门大桥振动事件过程中,我们还是需要做到不信谣,不传谣,对于自己不了解的知识多问问专家的意见,最后欢迎大家来四川大英县浪漫地中海度假区玩。


项目特色 MORE+