• 新闻动态
首页 > 旅游攻略
泰坦尼克号沉没之谜,泰坦尼克号沉船真正原因分析
发布时间:2020-04-16  来源:原创  浏览量:262  

在20世纪初有一件震惊世界的海难事故——泰坦尼克号沉船事故,这件事后来被詹姆斯卡梅隆搬上荧幕,成为了经典电影《泰坦尼克号》。从事故发生后,对于海难事故的原因一直是众说纷纭,现在我们就一起来看看泰坦尼克号沉没事故的原因推论有哪些?

泰坦尼克沉没背景介绍

泰坦尼克号,又译作铁达尼号,是英国白星航运公司下辖的一艘奥林匹克级游轮,排水量46000吨,于1909年3月31日在北爱尔兰贝尔法斯特港的哈兰德与沃尔夫造船厂动工建造,1911年5月31日下水,1912年4月2日完工试航。之后泰坦尼克号开启了从南安普顿到纽约的处女航,在1912年4月14日晚上航行途中的,号称当时世界上最先进、最豪华的邮轮泰坦尼克号巨轮在北大西洋水域撞上冰块,不到3个小时就沉没于冰冷的海水之中,酿成20世纪最为悲惨的海难。泰坦尼克号共搭载2224人,其中710人生还,1514人不幸罹难。

电影泰坦尼克号剧照

泰坦尼克沉没原因推论有哪些?

1.诅咒论

这种说法有两个,一个是据说泰坦尼克号上面运送了一个古埃及公主的木乃伊,因此受到了法老的诅咒;另一个是说泰坦尼克号上有著名的“海洋之心”砖石,因此有人认为这颗会带来“噩运”的砖石导致了这一场灾难。

2.天气论

这种推论是说有当天夜晚天气不好,没有月亮导致能见度低,轮船的观察哨没有及时发现冰山,从而导致了泰坦尼克号这一场悲剧。

3.诈骗论

这种推论主要是因为当时泰坦尼克号的姊妹船奥林匹克号在泰坦尼克号初航的6个月前的航行测试中船舷被严重撞毁,勉强回到了贝尔法斯特港。而保险公司认为奥林匹克号出事的责任方是奥林匹克号而非意外事故,从而拒绝赔付,轮船的修理费用就需要当时已陷入经营困难的白星航运公司支付维修费用。所以,有人认为泰坦尼克号是由外形几乎一样的“奥林匹克号”伪装,并且安排了一场“撞击冰山”的意外事故,并安排有“加利福尼亚号”轮船跟随进行营救,但是由于因为加利福尼亚号搞错了时间和地点,从而导致了悲剧的发生。随着白星轮船公司的主人JP摩根随后的遭遇,更是让这种推论深入人心。

4.人祸论

这种推论的说法是当时附近的一艘加利福尼亚号轮船曾向泰坦尼克号发出冰山预警,但是由于船上的电报员正忙着帮富豪发送股票交易电报,导致没有接受到预警,从而引发了悲剧。另一种说法是,当时观察哨的望远镜被锁在柜子里,而柜子的钥匙没有被找到从而导致没有发现冰山。

5.技术论

在往后多次的考古工作中,专家发现沉没的泰坦尼克号遗骸的钢铁含硫量过高,质地松脆,就像陶瓷,特别是在低温呈现脆性。钢铁含硫量高虽然增加了钢铁的强度,但是增加了钢铁的脆性,这使得在冰山的撞击中脆性的船体很快就被碰撞裂开,船体也很快沉没。而且专家还发现固定船壳钢板的铆钉里含有异常多的玻璃状渣粒,因而使铆钉变得非常脆弱、容易断裂。这一分析表明:在冰山的撞击下,可能是铆钉断裂导致船壳解体,最终使“泰坦尼克号”葬身于大西洋海底。

泰坦尼克号残骸

泰坦尼克号沉没的教训

据了解,再过几年泰坦尼克号沉船遗骸将永久消失,届时真相更加扑朔迷离。我们现在能做的就是传承泰坦尼克号上“爱”的精神,人性的光辉,在中国大英县浪漫地中海度假区正按照泰坦尼克号原型一比一复制打造一艘新泰坦尼克号邮轮,我并且还打造了泰坦尼克基金用以安抚海难事故的受害者,以及传承泰坦尼克精神。


项目特色 MORE+